外国人旅行者にもすすめたい 日本の“冬の絶景”スポット

2014年12月9日 フォートラベル株式会社

外国人旅行者にもすすめたい!日本の“冬の絶景”スポット
― 旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル―

フォートラベル株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長 安永 成志、以下、フォートラベル)は、運営する旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル(http://4travel.jp/)にて、旅行好きのフォートラベル・トラベラー会員を対象に「日本人観光客だけでなく訪日旅行者にもすすめたい、日本の冬の絶景スポット」についてアンケート調査を実施いたしました。結果、全国各地から様々な絶景スポットが寄せられました。その中でも特に人気の高い11のスポットを厳選し、以下特集ページにてご紹介いたします。

■外国人旅行者にもすすめたい!日本の“冬の絶景”スポットTOP10

特集ページURL: http://4travel.jp/magazine/superbview/20141205

紹介している11のスポットのうち、3ヶ所を以下に紹介いたします。

さっぽろ雪まつり【北海道】

北海道・札幌市で毎年2月上旬頃に開催される“さっぽろ雪まつり”。「本格的な雪像から市民が作った雪像まで、丁寧に作られた美しい雪像をぜひ一度見てもらいたい」「雪まつりはもちろん、ご当地グルメも豊富であらゆる点から“札幌の冬”を満喫できる。」「交通の便も良いので海外の旅行者におすすめ」などの声が寄せられています。 北海道では、他にも“オホーツク海”の冬の風物詩・流氷、羊蹄山の雄大な姿を眺めながら楽しめる“ニセコ”でのスキー&スノーボード、幻想的な“小樽運河”の雪景色など、様々な絶景スポットが挙がりました。

鹿苑寺(金閣寺)【京都府】

人気なのは“雪の金閣寺”。鹿苑寺(金閣寺)のある京都市北区は雪の降ることが珍しく、雪景色はなかなか見られないのだそう。実際に目にした旅行者からは「とにかく美しい。金色の美しい社殿に白い雪が映え、寒さも忘れ見入ってしまう」「幻想的で最高に美しい」「風情があって日本らしい景色を楽しめる」といった絶賛の声が多く寄せられています。京都府では他にも“清水寺”や“嵐山”など、雪化粧をした冬の京都に魅せられた多くの旅行者のコメントが集まりました。

白川郷合掌造り集落【岐阜県】

豪雪地帯として知られている“白川郷”。世界遺産に登録されている“合掌造り集落”に多くの票が集まりました。「日本の原風景が大切に残っている。雪の降り積もる冬は特に見応えがある」「降雪量が多く、雪が一番似合う町だと思う。合掌造りのライトアップもとてもきれいだった」「雪の積もった合掌造りの家々は、日本ならではのものだと思う」「山深い里の静寂な雪の景色はとても素晴らしい。日本のふるさとを感じる」といったコメントが寄せられています。

その他、本特集では下記のスポットを紹介しております。ぜひご覧くださいませ。

・蔵王の樹氷【山形県】
・草津温泉【群馬県】
・日光東照宮【栃木県】
・けやき坂【東京都】
・地獄谷野猿公苑【長野県】
・富士山【山梨県・静岡県】
・兼六園【石川県】
・五箇山合掌造り集落【富山県】

■調査実施概要

調査方法: フォートラベルのサイト内でアンケートを実施。おすすめの冬の絶景スポットがある場合、都道府県を択一方式で回答。具体的なスポット名称や理由は自由記述にて回答。
調査期間: 2014年11月7日 - 2014年11月13日
調査対象: フォートラベル会員(有効回答数:892件)

■「旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル」とは

2004年1月にサイトを開設。今年10周年を迎えた旅行のクチコミと比較サイト。登録ユーザーであるトラベラー会員が旅行先での経験をクチコミとして投稿できるサービス、旅行写真をブログ形式で投稿できる旅行記作成サービス、ツアー・ホテル・航空券・レンタカー予約や海外Wi-Fiレンタルなどの旅行商品を一括で比較・検索できるサービスなどを提供。今年8月に利用者数月間1,000万人、トラベラー会員数20万人を突破。今後も旅行者の皆様に楽しんでいただけるようなサービスの提供、コンテンツの拡充を図ってまいります。

E-mail: press@4travel.jp