出雲大社参拝時にぜひ寄りたい10のスポット

2014年10月09日 フォートラベル株式会社

女子必見!縁結びなど、クチコミで話題の“恋が叶うスポット”を厳選
出雲大社参拝時にぜひ寄りたい10のスポット

フォートラベル株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長 安永 成志、以下、フォートラベル)は、運営する旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル(http://4travel.jp/)にて、特集「出雲大社参拝で寄りたい10のスポット」を開始いたしました。

60年に一度の“式年遷宮”で話題になった『出雲大社』。式年遷宮の翌年である2014年は、ご利益が多い“おかげ年”。注目を集め一層人気が高まっています。出雲大社の周辺には、恋愛をはじめ様々な良縁を引き寄せてくれる縁結びスポットや、美肌のご利益が得られるお地蔵様、願いごとが叶うスポット、そして縁結びスイーツまで、女性に嬉しいスポットが満載。本特集では、その中から出雲大社を含めた10ヶ所を厳選し、実際に訪れた旅行者のクチコミと共に紹介します。

特集「出雲大社参拝で寄りたい10のスポット」

特集ページURL: http://4travel.jp/curation/70

■出雲大社

祀られている“大国主大神”は、神々の世界を治めている神様。毎年、旧暦の神無月(出雲では神有月)に日本中の神様が出雲に集い、男女の縁組の相談をしていたことから、恋愛の神様と言われています。また、より大きな愛情で、あらゆるものを慈しみ育んでくださる神様としても信仰されています。クチコミでは、「縁結びのパワースポットで有名な出雲大社。鳥居をくぐると、静寂なピリッとした雰囲気を感じます。」「お参りをした後、遷宮を記念して作られた『えんむすび御守』をいただきました。“どうぞよいご縁に恵まれますように”とお願いし、出雲大社を後にしました。」など、遷宮を終えたばかりの社を訪れた大勢の旅行者の声が寄せられています。

※「出雲大社」のクチコミガイドは、下記URLからご覧いただけます。

■八重垣神社

古くから縁結びの神様として信仰を集めている『八重垣神社』。神話で“ヤマタノオロチ”を退治した英雄として知られている“スサノオノミコト”が、妻である“イナタヒメノミコト”と新居を持ったと伝えられる場所にあり、その2人が祭神として祀られています。この神社で人気なのは、かつて“イナタヒメノミコト”が鏡の代わりに利用していたという「鏡の池」での“ご縁占い”。硬貨を乗せた占い用紙を池にそっと浮かべ、沈むまでの時間や場所で良縁を占います。実際に試した旅行者からは「いつ沈むかわくわくして楽しかったです。」「ブルーがかった池は、たくさんの人に囲まれながらも美しく神秘的です。遊び半分でやってみても、念が入ってしまうもので友人とドキドキしながら見守りました。」といったクチコミが多数寄せられています。

※「八重垣神社」のクチコミガイドは、下記URLからご覧いただけます。

■日本ぜんざい学会

“縁結びの地”であり、“ぜんざい発祥の地”でもある出雲。出雲大社のそばにある『日本ぜんざい学会』では、紅白の焼仁多餅の入った“縁結びぜんざい”を味わうことができます。出雲大社からお店までは徒歩で約3分。出雲大社の参拝後に立ち寄りやすく、旅行者に人気です。クチコミには「縁結びぜんざいは、紅白の焼きたてのお餅が入っています。温かくボリュームもあってとてもおいしかったです。」「塩味のきいた大粒のぜんざいで、甘すぎるものが苦手な私もおいしくいただけました。縁結びぜんざいに入っている焼き餅は“やきもちを焼くほど仲が良い”ということだそうです。」などのコメントが挙がっています。

※「日本ぜんざい学会」のクチコミガイドは、下記URLからご覧いただけます。

その他、本特集内では、以下の寺社や縁結びにちなんだ施設を紹介しています。詳細は特集ページをご参照ください。

・玉作湯神社 http://to.4travel.jp/1vE4Ssp
・須佐神社  http://to.4travel.jp/1rcFZQH
・清巌寺    http://to.4travel.jp/1rQa24n
・カラコロ工房 http://to.4travel.jp/1CNVPtx
・カラコロ大黒 http://to.4travel.jp/1n7ZK0v
・湯閼伽の井戸 (別称:恋来井戸)  http://to.4travel.jp/Z6UNtq
・道の駅湯の川 http://to.4travel.jp/1xU8GdM

旅行者が実際に訪れ、投稿した多数のクチコミと共に、本特集を今後の旅行計画へご活用いただけましたら幸いです。フォートラベルは、旅行者の皆様により満足度の高い旅行をしていただくため、「旅行先選び」や「旅行の滞在先」など、旅行に関わる全てに役立つサイトを目指し、価値のある旅行情報の提供をすすめて参ります。

フォートラベル株式会社について

事業内容: 旅行総合情報サイト「旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル」の企画・運営
所在地: 東京都渋谷区恵比寿南3-5-7 恵比寿アイマークゲート6F
代表取締役社長: 安永 成志

2004年1月にサイトを開設。今年10周年を迎えた旅行クチコミ・比較サイト。トラベラー会員が旅先での経験をクチコミとして投稿できるサービス、旅行写真をブログ形式で投稿できる旅行記作成サービス、ツアー・ホテル・航空券・レンタカー予約やWi-Fiレンタルなどの旅行商品を一括で比較・検索できるサービスなどを提供。今年8月に利用者数月間1,000万人、トラベラー会員数20万人を突破。

フォートラベル株式会社 広報担当:的井、山木