富岡製糸場周辺 人気観光スポットをご紹介

2014年06月10日 フォートラベル株式会社

富岡製糸場、いよいよ世界遺産へ
見所いっぱい、富岡製糸場周辺 人気観光スポットをご紹介

フォートラベル株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長 安永 成志、以下、フォートラベル)は、運営する「旅行のクチコミサイト フォートラベル」( http://4travel.jp/ )にて、特集「富岡製糸場周辺 人気観光スポット10選」を開始いたします。

「世界文化遺産委員会」が2014年6月15日から25日までカタール・ドーハで開かれ、「富岡製糸場と絹産業遺産群」の世界遺産登録が正式に発表となる見込みです。現在も観光地として脚光をあびていますが、正式発表後は、さらに注目が高まり、旅行を計画される方が増えるのは間違いありません。
 そこでこの度、フォートラベルでは特集「富岡製糸場周辺 人気観光スポット10選」を開催いたします。本特集では、富岡製糸場のほか、富岡製糸場と併せて訪れることのできる周辺観光地を楽しんだ、会員の旅のレポート(旅行記)を紹介。旅行者目線で「富岡製糸場と絹産業遺産群」への旅計画をサポートします。
 なお、本特集は現在発売中の『旅行読売 7月号』(旅行読売出版社)に掲載されております。併せてご覧ください。

■富岡製糸場周辺 人気観光スポット10選

特集内では、下記10の観光スポットについて、旅行記を紹介しています。 ※掲載の旅行記は過去投稿のものです。お出かけの際は、事前に施設の情報をご確認いただくことをおすすめします。

1. 富岡製糸場(富岡市)
明治5年(1872年)に設立された、国内初の模範器械製糸場。2014年6月、世界文化遺産に登録される見込み。
【紹介旅行記】 13-14年末年始One-Day Trip Part2:半年後には世界遺産?富岡製糸場

2. 群馬サファリパーク(富岡市)
大迫力の「エサやり体験バス」や、ホワイトタイガーの展示が人気。動物の生態を間近に見ることができる。
【紹介旅行記】 【群馬】群馬サファリパーク

3. 群馬県立自然史博物館(富岡市)
恐竜の骨格標本や動く模型は迫力満点。家族連れに人気の博物館。
【紹介旅行記】 大人も興味津々!!群馬県立自然史博物館

4. 妙義山(下仁田町・富岡市・安中市)
険しい岩が連なり、日本三大奇勝のひとつとされる。山の麓にある「妙義神社」へも併せて訪れたい。
【紹介旅行記】 ☆★☆クサリで岩に登る 登山。。。群馬県妙義山+妙義神社☆★☆

5. 碓氷第三橋梁(安中市)
国内最大の煉瓦アーチ橋。通称「めがね橋」。橋上を歩くことができる。廃線をもとに作られた遊歩道「アプトの道」から行ける。
【紹介旅行記】 アプトの道を歩く

6. 碓氷峠鉄道文化むら(安中市)
体験型鉄道テーマパーク。様々な鉄道車両の展示や、電気機関車の運転体験が楽しめる。
【紹介旅行記】 中山道の旅。横川碓氷峠鉄道文化むら。

7. 新島襄旧宅(安中市)
新島八重の夫・襄がかつて暮らした邸宅を移築し、遺品や資料などを展示している。
【紹介旅行記】 安中市散歩 上 「新島襄旧宅」

8.  こんにゃくパーク(甘楽町)
こんにゃく作りや工場見学が楽しめる。2014年4月26日にリニューアルオープンした注目の施設。
【紹介旅行記】 初秋の上州路を駆け巡る・・・こんにゃく博物館見学とこんにゃくバイキング

9.  ガトーフェスタ ハラダ 本社工場(高崎市)
ラスクで知られる洋菓子店。製造工程が無料で見学ができ、ラスクの試食も楽しめる。 【紹介旅行記】 ’13 北東パス甲信越周遊 6日目後半:群馬(高崎市-新町駅 ガトーフェスタハラダ工場-高崎市)

10. 高崎城址(高崎市)
慶長3年(1598年)築城。外堀や乾櫓、東門が残る。現在は公園として整備されている。 【紹介旅行記】 群馬旅行記 2007 高崎編

― イメージ画像 ―

20140610_img

事業内容:旅行総合情報サイト「旅行のクチコミサイト フォートラベル」の企画・運営 所在地:東京都渋谷区恵比寿南3-5-7 恵比寿アイマークゲート6F 代表取締役社長:安永 成志 投稿数:【クチコミ】1,093,211件 【旅行記】750,342件(2014年6月10日現在) アクセス数:ページビュー数 49,801,352 PV/月 ユニーク利用者数 7,210,594人/月(2014年5月31日現在) 2004 年1月にサイトを開設。今年10 周年を迎えた旅行クチコミサイト。登録ユーザーが旅先での経験をクチコミとして投稿できるサービス、旅行写真をブログ形式で投稿できる旅行記作成サービス、ツアー・ホテル・航空券などの旅行商品を一括で比較・検索できるサービスなどを提供。

2.掲載の写真は貸与が可能です。元画像をご希望の場合は問い合わせ先までご連絡ください。