消費税増税×旅行に関する意識調査

2014年03月06日 フォートラベル株式会社

消費税増税×旅行に関する意識調査
「旅行計画に影響なし」が63.5%で多数派。
1回あたりの予算を節約、回数はそのままで楽しむ派も。

フォートラベル株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長 井上英樹、以下、フォートラベル)は、運営する「旅行のクチコミサイト フォートラベル」( http://4travel.jp/ )にて、「消費税の増税と旅行」に関する意識調査を実施しました。結果を以下にご報告いたします。

■調査背景
2014年4月より、いよいよ消費税増税が施行される。増税というと、真っ先にレジャー費等の削減が話題になるが、実際に、旅行計画にどう影響するのかを知るため、フォートラベル会員を対象に調査を行った。

■増税は旅行計画に「影響しない」63.5%。”旅行回数は減らさずに、節約して旅を楽しむ”派も。
消費税の増税が、今後の旅行計画や旅のスタイルに影響するか聞いたところ、「影響する」と回答した人は36.5%、「影響しない」と回答した人は63.5%で、6割を超える人が「増税は旅行計画に影響しない」と回答した。結果を男女別でみると、「影響する」と回答した人は男性が34.8%であるのに対し、女性はそれを3.1ポイント上回る37.9%。女性の方がよりシビアに今回の増税を受け止めているようだ。また、世帯年収別では、年収300万円未満でも、半数以上の56.0%が「影響しない」と回答。世帯年収があがるにつれ、その割合は増加し、年収2000万以上では、81.8%が「影響しない」と回答した。

20140305_img (1)

増税が今後の旅行計画に「影響する」と回答した人に、どのように変化しそうかを聞いたところ、「1回の旅行にかける費用を減らす」人が70.1%、「旅行回数を減らす」人が24.3%、「その他」が5.6%となり、旅行回数はこれまでと同様に、1回あたりの旅行費用を抑えて旅行したいとする人が多かった。結果を年代別にみると、「50代」「60代以上」の7割以上が「1回の旅行にかける費用を減らす」と回答しており、他の年代よりも特にその傾向が強いことが伺える。

20140305_img (2)

旅行費用を節約するための具体的な対策としては、「マイルやポイント制度を活用する」「早期予約割引を活用する」「ホテルのグレードを抑える」「海外旅行時、免税店での買い物を活用する」「繁忙期の旅行を避ける」などのコメントが寄せられた。

■節約するのは「食費」「ファッション」「娯楽・レジャー」。「教育」「住居」「医療」費は現状維持。
「消費税増税が施行された後、支出を抑えるかどうか」については、63.9%が「抑える」と回答。具体的に何の費用を削減するかを聞いたところ、もっとも多かったのは「食費」で40.8%、続いて「ファッション」(32.2%)、「娯楽・レジャー(旅行を含む)」(21.9%)の順となった。一方、費用削減の意向が低かったものは、「教育」「住居」「医療(保険を含む)」。これらは、継続的に決まった額を要する支出のため、安易に削減することが難しいようだ。

20140305_img (3)

■調査実施概要
調査方法: フォートラベルのサイト内でアンケートを実施。
調査期間: 2013年12月26日 – 2014年1月6日
調査対象: フォートラベル会員(有効回答数:1978件)

■特集ページURL

投稿数:【クチコミ】968,783件 【旅行記】723,834件(2014年3月6日現在)
アクセス数:ページビュー数 36,902,106 PV/月 サイト利用者数 5,641,147人/月(2014年2月28日現在)
2004 年1月にサイトを開設。今年10 周年を迎えた旅行クチコミサイト。登録ユーザーが旅先での経験をクチコミとして投稿できるサービス、旅行写真をブログ形式で投稿できる旅行記作成サービス、ツアー・ホテル・航空券などの旅行商品を一括で比較・検索できるサービスなどを提供。

2.掲載の画像は貸与が可能です。元画像をご希望の場合は問い合わせ先までご連絡ください。