東日本大震災から3年、今こそ旅して復興支援東北の旅11選

2014年03月05日 フォートラベル株式会社

「植樹ボランティア」から「あまちゃんロケ地巡り」まで
東日本大震災から3年、今こそ旅して復興支援 東北の旅11選

フォートラベル株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長 井上英樹、以下、フォートラベル)は、運営する「旅行のクチコミサイト フォートラベル」( http://4travel.jp/ )にて、特集「東日本大震災から3年、今こそ旅して復興支援 東北の旅 11選」を開始いたします。

東日本大震災からまもなく3年。被害を受けた各地では、現在も引き続き復興のための活動が行なわれています。そこでこの度フォートラベルでは、「東日本大震災から3年、今こそ旅して復興支援 東北の旅 11選」特集を開催いたします。本特集では、ボランティア活動を目的とした旅や、観光を通じた復興支援の旅、春の美しい東北を満喫する旅など、11の旅のレポート(旅行記)を紹介いたします。

■東日本大震災から3年、今こそ旅して復興支援 東北の旅 11選
特集内で紹介している11の旅行記のうち、3つを紹介します。

◆夏休み2013 復興応援じぇじぇじぇ!岩手の旅<第2日>サッパ船アドベンチャーズ→「あまちゃん」ロケ地めぐり
津波で大きな被害を受けた岩手県。震災以降、爪痕をめぐるバスツアーや語り部タクシーが運行されています。また、三陸地方は昨年大ヒットとなったドラマ「あまちゃん」の舞台として知られており、撮影場所は新たな観光名所として沢山の観光客が訪れています。特集では、そんな岩手県沿岸の旅を楽しんだ旅のレポートを紹介します。

10809437_s

◆宮城・岩沼海岸 ガレキを活かす森の長城プロジェクト参加
津波で甚大な被害を受けた宮城県の沿岸では、瓦礫を利用した植樹プロジェクトが行なわれています。震災瓦礫と土砂とを混ぜ合わせた盛土に植樹をし、森を育み、防波堤を築くというもの。特集では、親子でこのプロジェクトに参加し、植樹を行った旅のレポートを紹介します。

10789063_s

◆福島ぶらり旅 観光も復興支援になりますか?バスで巡る会津若松
福島では、被災地に残されたペットたちを保護し、飼い主や里親へ届ける、被災動物支援のボランティア活動が行われています。特集では、実際にこのボランティアに参加し、その後、鶴ヶ城や飯盛山、御薬園など、福島の観光を楽しんだ旅行者のレポートを紹介します。

10732068_s

■特集ページURL

その他、特集では下記の旅行記を掲載しています。ぜひご覧ください。
・青森県 キラキラ緑と水の音に癒される 奥入瀬渓流ホテル 阿修羅の流れ 石ヶ戸休憩所散策
・秋田県 大潟村 桜と菜の花まつり&ミニSLに乗車!
・岩手県 復興支援・三陸を巡る旅
・岩手県 三陸復興応援ツアー「絆」3日間・・・初日
・宮城県 猫の楽園”田代島”へ
・宮城県 宮城へ・2泊3日の旅。(南三陸ホテル観洋宿泊 松島編)
・山形県 日本三大つるし飾り 酒田傘福!
・福島県 アクアマリンふくしま♪ 日帰りの限界?

投稿数:【クチコミ】967,687件 【旅行記】723,621件(2014年3月5日現在)
アクセス数:ページビュー数 36,902,106 PV/月 サイト利用者数 5,641,147人/月(2014年2月28日現在)
2004 年1月にサイトを開設。来年1月で10 周年を迎える旅行クチコミサイト。登録ユーザーが旅先での経験をクチコミとして投稿できるサービス、旅行写真をブログ形式で投稿できる旅行記作成サービス、ツアー・ホテル・航空券などの旅行商品を一括で比較・検索できるサービスなどを提供。

2.掲載の画像は貸与が可能です。元画像をご希望の場合は問い合わせ先までご連絡ください。