銘酒のルーツをたどる、クチコミで人気の酒蔵10選

2014年02月17日 フォートラベル株式会社

“日本酒ブーム”到来! 銘酒のルーツをたどる、クチコミで人気の酒蔵10選

フォートラベル株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長 井上英樹、以下、フォートラベル)は、運営する「旅行のクチコミサイト フォートラベル」( http://4travel.jp/ )にて、特集「銘酒のルーツをたどる、クチコミで人気の酒蔵10選」を開始いたします。

国内だけに留まらず、海外でも高い人気を得ている「日本酒」。フルーティーな味わいが楽しめるものも多く、女性にも人気です。また、酒蔵を巡る「酒ツーリズム」も国内外で人気が高まっており、新たな国内旅行のスタイルとして注目されています。そこでこの度、「銘酒のルーツをたどる、クチコミで人気の酒蔵10選」を開催します。本特集では、国内の銘酒の醸造元から10の酒蔵を厳選。それぞれの酒蔵で見学や試飲を楽しんだ会員の旅のレポート(旅行記)を紹介します。

なお、本特集は現在発売中の『旅行読売 3月号』(旅行読売出版社)に掲載されております。併せてご覧ください。

■銘酒のルーツをたどる、クチコミで人気の酒蔵10選

特集内では、下記10の宿の酒蔵を紹介しています。

【1】国稀酒造(北海道増毛町)… 国内最北の酒蔵。多種類の「国稀」の無料試飲コーナーも
【2】木村酒造(秋田県湯沢市)…約400年の歴史を持つ酒蔵。伝統の銘酒「福小町」を醸造
【3】廣木酒造本店(福島県会津坂下町)…銘酒「飛露喜」の醸造元。町内には他にも見学できる酒蔵がある
【4】大洋酒造(新潟県村上市)…「大洋盛」の醸造元。人気の酒蔵案内は無料
【5】小澤酒造(東京都青梅市)…東京の地酒「澤乃井」を醸造。名水を活かした食事処も人気
【6】岩村醸造(岐阜県恵那市)…「女城主」を醸造。昔ながらの趣ある街並みに佇む酒蔵
【7】伏見(京都府京都市)…日本三大銘醸地の一つ。「黄桜」「月桂冠」など、なじみの蔵元が並ぶ
【8】灘五郷(兵庫県神戸市)…600年の伝統をもつ酒の街。「沢の鶴」「菊正宗」「日本盛」などの蔵元がある
【9】西条(広島県東広島市)…「賀茂鶴」「福美人」など八つの蔵元を巡る「酒蔵通り」で酒や井戸水の飲み比べを
【10】天吹酒造(佐賀県みやき町)…丁寧な酒蔵案内が人気。「天吹」を醸造する

― 掲載イメージ ―

20140217

投稿数:【クチコミ】948,091件 【旅行記】720,182件(2014年2月17日現在)
アクセス数:ページビュー数 41,244,357 PV/月 サイト利用者数 6,102,084人/月(2014年1月31日現在)
2004 年1月にサイトを開設。今年10 周年を迎えた旅行クチコミサイト。登録ユーザーが旅先での経験をクチコミとして投稿できるサービス、旅行写真をブログ形式で投稿できる旅行記作成サービス、ツアー・ホテル・航空券などの旅行商品を一括で比較・検索できるサービスなどを提供。

2.掲載の写真は貸与が可能です。元画像をご希望の場合は問い合わせ先までご連絡ください。