今すぐ行きたい!プロジェクションマッピング特集現在開催中の注目イベント6選

2013年12月10日 フォートラベル株式会社

フォートラベル株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長 井上英樹、以下、フォートラベル)は、運営する「旅行のクチコミサイト フォートラベル」( http://4travel.jp/ )にて、「今すぐ行きたい!プロジェクションマッピング特集 現在開催中の注目イベント6選」を開始いたします。
 プロジェクションマッピングとは、CGやビデオの映像を、建物や空間などに投影する映像技法のこと。昨年東京駅丸の内駅舎で行われ話題となった”TOKYO STATION VISION”をはじめ、新しいイルミネーションイベントのひとつとして今人気を集めています。そこでこの度、「今すぐ行きたい!プロジェクションマッピング特集 現在開催中の注目イベント6選」を開催いたします。本特集では、現在開催中のプロジェクションマッピングの中から6つを厳選。美しい映像をいち早く楽しんだフォートラベル会員の旅のレポート(旅行記)と共に紹介いたします。

■今すぐ行きたい! プロジェクションマッピング特集 現在開催中の注目イベント6選

特集内で紹介している6の旅行記のうち、3つを以下に紹介します。

◆ハウステンボス「3Dプロジェクションマッピング」(長崎県)

例年人気の高いハウステンボスのイルミネーションイベント。大規模なイルミネーションに加え、今年は場内の4ヶ所で異なるテーマの3Dプロジェクションマッピングを開催。イルミネーションと3Dプロジェクションマッピングが融合したショーも行われ、煌びやかな光の世界に多くの人が魅せられています。特集では、3Dプロジェクションマッピングをはじめ、ハウステンボスでの滞在や宿泊を満喫した旅行記を紹介します。

◆カレッタ汐留「Caretta Illumination2013 “魚たちはクリスマスの夢をみる”」(東京都)

昨年に続き2回目の開催となる、カレッタ汐留での3Dプロジェクションマッピング。今年は、来場者の拍手の音に反応してストーリーが展開する、来場者参加型のユニークなショーを開催。周囲のイルミネーションは3Dプロジェクションマッピングの映像と連動して輝き、光に包まれた、美しく楽しいショーとなっています。特集では、躍動感あふれるショーや、美しいイルミネーションを楽しんだ旅行記を紹介します。

◆ドックヤードガーデン「ドックヤード・プロジェクションマッピング」(神奈川県)

国の重要文化財に指定されている、ランドマークタワー・ドックヤードガーデン。そこで現在、ドックヤードの船型の石壁を活かしたプロジェクションマッピングが開催されています。今夏の第1弾に続く、現在開催中の第2弾は、ディズニー仕様のロマンティックな内容。石壁を180度使用した、壮大な映像を楽しむことができます。特集では、プロジェクションマッピングと併せて、みなとみらいでのクリスマスを堪能した旅行記を紹介します。

■特集ページURL

その他、特集では下記のプロジェクションマッピングの旅行記を掲載しています。ぜひご覧ください。
・神戸市立フルーツ・フラワーパーク「神戸イルミナージュ 2013-2014」(兵庫県)
・さがみ湖リゾートプレジャーフォレスト「さがみ湖イルミリオン」(神奈川県)
・東京スカイツリータウン「東京スカイツリータウン®イルミネーション2013」(東京都)

・フォートラベル株式会社について

投稿数:【クチコミ】864,008件 【旅行記】703,238件(2013年12月10日現在)
アクセス数:ページビュー数 34,775,592 PV/月 サイト利用者数 5,266,851 人/月(2013年11月30日現在)
2004 年1月にサイトを開設。来年1月で10 周年を迎える旅行クチコミサイト。登録ユーザーが旅先での経験をクチコミとして投稿できるサービス、旅行写真をブログ形式で投稿できる旅行記作成サービス、ツアー・ホテル・航空券などの旅行商品を一括で比較・検索できるサービスなどを提供。

・データ利用について

2.掲載の写真は貸与が可能です。元画像をご希望の場合は問い合わせ先までご連絡ください。