絶品ワインと美しい田園風景を求めて世界のワイナリーを巡る旅

2013年11月14日 フォートラベル株式会社

フォートラベル株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長 井上英樹、以下、フォートラベル)は、運営する「旅行のクチコミサイト フォートラベル」( http://4travel.jp/ )にて、特集「絶品ワインと美しい田園風景を求めて 世界のワイナリーを巡る旅」を開始いたします。
 毎年11月、解禁のニュースが大きく報じられるボジョレー・ヌーボーをはじめ、秋は”ワイン”が1年の中でもっとも注目される季節。世界各地の産地では、ワイン祭りの開催や、数ヶ所のワイナリーを巡るバスツアーなども企画され、観光を目的としたワイナリーへの旅が人気を集めています。そこでこの度、特集「絶品ワインと美しい田園風景を求めて 世界のワイナリーを巡る旅」を開催いたします。本特集では、世界有数のワインの産地で、のどかな田園風景や郷土料理と共に、絶品のワインを楽しんだ10の旅のレポート(旅行記)を紹介します。

・絶品ワインと美しい田園風景を求めて 世界のワイナリーを巡る旅

特集内で紹介している10の旅行記のうち、3ヶ国の旅行記を以下に紹介します。

◆南アフリカ

アフリカ大陸最南端に位置する南アフリカ。東部のウエスタンケープ州は、ぶどうの栽培に適した良好な気候と土壌を有し、世界でも名高いワインの産地として知られています。特集では、ウエスタンケープ州の中でも、”ワインランド”と呼ばれるステレンボッシュを訪れ、広大な自然に囲まれながらグルメとワインを堪能した旅行記を紹介します。

◆スペイン

世界最大のぶどうの栽培面積を誇るスペイン。広大な国土のほぼ全土で様々な品種のぶどう栽培が行なわれ、世界でもトップクラスのワインの産地として知られています。特集では、バルセロナ近郊の3箇所のワイナリーをバスツアーで巡り、醸造所の見学や、数種類のワインのテイスティングを楽しんだ旅行記を紹介します。

◆オーストラリア

広大な国土を有するオーストラリアでは、ぶどうの栽培に適した南部を中心に、ワインの生産が盛んに行なわれています。オーストラリア産ワインは高品質であるにも関わらず、比較的リーズナブルに楽しめることから、世界の様々な国に輸出され広く親しまれています。
特集では、メルボルン近郊・ヤラバレーのワイナリーを訪れ、テイスティングやショッピングを楽しんだ旅行記を紹介します。

・特集ページURL

その他、特集では下記のワインの産地の旅行記を掲載しています。ぜひご覧ください。
・イタリア
・アメリカ
・フランス(ボルドー地方/ロワール地方)
・ギリシャ
・レバノン
・タイ

投稿数:【クチコミ】832,722件 【旅行記】696,522件(2013年11月14日現在)
アクセス数:ページビュー数 39,202,504 PV/月 サイト利用者数 5,733,766 人/月(2013年10月31日現在)
2004 年1月にサイトを開設。来年1月で10 周年を迎える旅行クチコミサイト。登録ユーザーが旅先での経験をクチコミとして投稿できるサービス、旅行写真をブログ形式で投稿できる旅行記作成サービス、ツアー・ホテル・航空券などの旅行商品を一括で比較・検索できるサービスなどを提供。

2.掲載の写真は貸与が可能です。元画像をご希望の場合は問い合わせ先までご連絡ください。