旅行好きが選ぶ!2013年紅葉が美しい観光スポットTOP10

2013年10月23日 フォートラベル株式会社

1位「伊勢神宮 内宮」 2位「兼六園」 3位「宮島」

フォートラベル株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長 井上英樹、以下、フォートラベル)は、運営する旅行のクチコミサイト フォートラベル(http://4travel.jp/)にて、会員のクチコミ評価をもとに「2013年紅葉が美しい観光スポットランキング(国内版)」を決定しました。結果を以下に発表いたします。なお、本ランキングは昨年10月に引き続き2回目の発表となります。

◆1位 伊勢神宮 内宮(三重県)

「紅葉が美しい国内観光スポットランキング」のトップは「伊勢神宮 内宮(三重県)」。昨年(2位)よりランクアップし、堂々の1位となった。今年20年に一度の式年遷宮を迎え、注目を集めたこともランクアップの要因と考えられそうだ。訪れた人のクチコミからは「見事な紅葉が五十鈴川の水面にも映り美しかった。」「式年遷宮後の内宮は、とても綺麗な真新しい木の色とひのきの香りが漂っていた。」「式年遷宮の年なので現在は新旧二つのお社が見られる。一生に一度は訪れる価値のある場所だと感じた。」などのコメントがあがっている。

◆2位 兼六園(石川県)

2位は「兼六園(石川県)」。日本三大庭園のひとつとして知られており、首位だった昨年よりひとつランクを落とす結果となったが、依然として人気の高さが伺える。訪れた人のクチコミからは「初めて兼六園の紅葉見てとても感動した。ライトアップでは昼とは違った印象の景色を見ることができてとても良かった。」「おすすめなのは奥の方にある山崎山、通称”紅葉山”。ここから見る紅葉は本当に綺麗!昼間に行くなら紅葉山。夜のライトアップに行くなら霞ヶ池がおすすめ。」「兼六園の魅力はどの季節に行ってもそれぞれ違った味わいがあるところ。何度行っても飽きない。」などのクチコミが寄せられている。

◆3位 宮島(広島県)

3位は日本三景のひとつである「宮島(広島県)」。昨年と同様3位にランクインした。世界遺産である厳島神社や弥山、紅葉の名所として知られている紅葉谷など見所が多く、人気を集めている。クチコミには「紅葉谷公園は、名前の通り素晴らしい紅葉が見られる場所。最高の景色だった。」「紅葉の季節は苦労をしてでも行く価値のある場所。」「弥山にある”厳島神社奥宮”がおすすめ。弥山だけでも幾つかの登山コースで自然散策を楽しむことができ、頂上から眺める瀬戸内海の景色は本当に素晴らしかった。」といったコメントが寄せられた。

4位以降は「奈良公園(奈良県)」「高千穂峡(宮崎県)」「嵐山(京都府)」「立石寺(山形県)」など、全国各地の風光明媚な観光スポットがランクイン。紅葉の深まりとともに、今年もたくさんの観光客で賑わいを見せそうだ。

投稿数:【クチコミ】804,992件 【旅行記】691,244件(2013年10月23日現在)
アクセス数:ページビュー数 41,627,110 PV/月 サイト利用者数 5,969,340 人/月(2013年9月30日現在)
2004 年1月にサイトを開設。来年1月で10 周年を迎える旅行クチコミサイト。登録ユーザーが旅先での経験をクチコミとして投稿できるサービス、旅行写真をブログ形式で投稿できる旅行記作成サービス、ツアー・ホテル・航空券などの旅行商品を一括で比較・検索できるサービスなどを提供。

2.掲載の写真は貸与が可能です。元画像をご希望の場合は問い合わせ先までご連絡ください。
3.本レポートは情報提供を目的としています。掲載したデータの正確性・確実性については、その内容を完全に保証するものではありません。また、本調査結果の利用者がこれらの情報を用いて行う判断の一切について責任は負いません。

フォートラベル株式会社 広報担当:的井、山木