訪れたら必ず食べたい♪ 海外人気スイーツショップ ベスト10

2012年11月26日 フォートラベル株式会社

1位「チーズケーキファクトリー」 2位「高橋果実店」 3位「糖朝」

フォートラベル株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長 井上英樹、以下、フォートラベル)は、運営する「旅行のクチコミサイト フォートラベル」(http://4travel.jp/)にて、フォートラベル会員のクチコミの評価をもとに、「世界の人気スイーツショップランキング」を決定しました。ランキングは以下の通りで、ハワイならびに香港・台湾のスィーツショップが日本人に人気が高い結果となりました。この年末年始は長期休暇・円高に後押しされ海外旅行をする人が増える見込みであり、現地での過ごし方の参考になれば幸いです。

訪れたら必ず食べたい♪ 世界の人気スイーツショップ ベスト10 (2012/11/22付)

1位 チーズケーキファクトリー (ハワイ・ホノルル)
               2位 高橋果実店 (ハワイ・ホノルル)
               3位 糖朝 (香港)
               4位 レナーズ ベーカリー (ハワイ・ホノルル)
               5位 マンゴー・タンゴ (タイ・バンコク)
               6位 ブーツ アンド キモズ (ハワイ・カイルア)
               7位 ザッハー (オーストリア・ウィーン)
               8位 アイス モンスター (台湾・台北)
               9位 許留山 (香港)
               10位 冰讃 (台湾・台北)

ランキングページ: http://4travel.jp/magazine/sweets/20121126
※ランキングは2012/11/22付のもので、現在と異なる場合がございます。

「世界の人気スイーツショップランキング」1位に輝いたのは、ハワイ・ホノルルの「チーズケーキファクトリー」。
 店名からチーズケーキ専門店と思われがちだが、ステーキやピザなど200種類のフードメニューと、50種類のデザートメニューを揃えるカジュアルレストランだ。訪れたユーザーのクチコミからは「本当に期待を裏切らないスイーツ。食事のあとでもペロリと食べちゃう」「種類豊富なケーキは日本のケーキとは違った美味しさ」「料理はすべて大盛りだが、どれを食べても美味しい!」「店内は広く、生演奏もあり雰囲気も良い。料理・ケーキもボリュームがあって美味しい」「何を食べても美味しいので、ハワイに行くと必ず訪れる」などの声があがっており、チーズケーキはもちろん、幅広いメニューにおいて人気が高いことが伺える。

2位にもハワイ・ホノルルの人気店がランクイン。カットフルーツをはじめ、アイスクリームやソルベ、ジュースなど、南国のフルーツをふんだんに使ったスイーツを味わうことができる「高橋果実店」だ。スイーツのほか、ツナやターキーなどの具材がたっぷり入ったサンドイッチも人気。訪れたユーザーからは「マンゴーは今までに食べたことがないほど甘い。パイナップルやパパイヤも相当美味しかったが、マンゴーはそれ以上においしかった」「フルーツのアイス、ソルベは本当に濃厚で日本では食べたことがない味。濃厚だけど食べやすく、溶けても味が薄まらずに楽しめた」「アイスやフレッシュな果物はもちろんおいしいが、サンドイッチもおすすめ。シンプルで具がたっぷりでおいしい!」といったクチコミが数多く寄せられていた。

3位は、香港の「糖朝 (香港店)」。「マンゴープリン」やフルーツが入った「豆腐花(トウファ)」が特に人気で、スイーツだけでなく点心、麺類をはじめとした軽食も人気が高いようだ。コメントをみると「糖朝と言えばマンゴープリン。果肉がごろごろ入っていて、濃厚でおいしかった」「豆腐花はさっぱりして美味しかった」「スイーツの店だけにしておくのはもったいないくらい何を食べても美味しい。どれも日本人の口にあう味」「スイーツはもちろん、朝の粥から夜食までメニューの種類が豊富で、お値段もお手頃」などの声があがっていた。

4位はハワイ・ホノルルの「レナーズ ベーカリー」。この店の看板メニューは「マラサダ」。揚げたてアツアツのドーナツを求め、連日たくさんの人でにぎわいを見せている。ユーザーからは「揚げたてがとっても美味しいマラサダ!アツアツふわふわでとても美味しかった」「店内には色々なメニューがあるが一番人気はマラサダ。外はカリッと、中身はふわふわもちもちで最高!」日本人がイメージするドーナツより軽くて食べやすく、1人2?3個は軽く食べられる」といったコメントが寄せられた。リピーターも多く、ハワイ滞在中に何度も店を訪れる人も多いようだ。

5位はタイ・バンコクの「マンゴー・タンゴ」。店の名前にもなっている「マンゴー・タンゴ(マンゴー、マンゴーアイス、マンゴープリンの盛り合わせ)」が人気だ。クチコミをみると「バンコク来た際は必ず寄ってしまうマンゴースイーツ専門店。どれもこれも甘くておいしい♪女性だけでなく男性にもおススメ!」「観光客のみならず、地元の人にも人気で、店内は常に満員。行くなら午前中がおすすめ」「種類が多くオーダーするのに悩むけれど、何を食べても美味しくて幸せ」「ドライマンゴーやお店のロゴが入ったトートバックは、おみやげにおすすめ」といったコメントがあがっていた。

6位は、マカダミアナッツソースがたっぷりとかかったパンケーキが有名なハワイ・カイルアの「ブーツ アンド キモズ」、7位にはザッハトルテ発祥の地であるオーストリア・ウィーンの「ザッハー」がランクイン。8位以降は、「アイス モンスター」「許留山」「冰讃」など、台湾や香港の人気店が続く結果となった。

TOP10中4つにハワイの店舗がランクイン。ケーキ、フルーツ、ドーナツ、パンケーキといったバリエーション豊富なスイーツが楽しめるのも、ハワイの人気のひとつかもしれない。

海外人気スイーツショップランキング

海外人気スイーツショップランキングベスト10のクチコミ、旅行記

1位 チーズケーキファクトリー

2位 高橋果実店

3位 糖朝 (香港店)

4位 レナーズ ベーカリー

5位 マンゴー・タンゴ

6位 ブーツ アンド キモズ

7位 ザッハー

8位 アイス モンスター (旧:永康15)

9位 許留山 (海防道店)

10位 冰讃(ピンザン)

ランキング概要

フォートラベル会員のクチコミ評価等をもとに、ランキングを決定。 ※ランキングは1日1回更新されます。(リリースは11月22日現在の結果に基づき配信)

フォートラベル株式会社について

事業内容:旅行総合情報サイト『旅行のクチコミサイト フォートラベル』の企画・運営
所在地 :東京都渋谷区恵比寿南3-5-7 恵比寿アイマークゲート6F
2004 年 1月にサイトを開設。ユーザーが実際に体験した国内外の旅行情報のほか、ツアー・ホテル・航空券などの旅行商品を一括で比較・検索できるサービスを提供。

データの利用について

2.掲載の写真は貸与が可能です。元画像をご希望の場合は問い合わせ先までご連絡ください。
3.本レポートは情報提供を目的としています。掲載したデータ及び当該データを加工したグラフ等の正確性・確実性については、その内容を完全に保証するものではありません。また、本調査結果の利用者がこれらの情報を用いて行う判断の一切について責任は負いません。