旅行好きが選ぶ!紅葉が美しい観光スポット ベスト10

2012年10月3日 フォートラベル株式会社

旅行好きが選ぶ!紅葉が美しい観光スポット ベスト10
1位「兼六園」 2位「伊勢神宮 内宮」 3位「宮島」

旅行のクチコミサイト フォートラベル(http://4travel.jp/)は、フォートラベル会員のクチコミの評価をもとに「国内の紅葉が美しい観光スポットランキング(10月版)」を決定しました。ランキングを以下に発表いたします。

旅行好きが選ぶ!紅葉が美しい観光スポットベスト10 (2012/10/1付)

1位 兼六園 (石川県)
                   2位 伊勢神宮 内宮 (三重県)
                   3位 宮島 (広島県)
                   4位 奈良公園 (奈良県)
                   5位 高千穂峡 (宮崎県)
                   6位 上高地 (長野県)
                   7位 嵐山 (京都府)
                   8位 高尾山 (東京都)
                   9位 立石寺(山寺) (山形県)
                   10位 知床五湖 (北海道)

※ ランキングは2012/10/1付のもので、現在と異なる場合がございます。
※掲載の写真については、貸与が可能です。
ご希望の場合はリリース最後に表記のある問い合わせ先まで必ずご連絡ください。
(無断掲載はお控えいただきますよう、お願いいたします)

「紅葉が美しい観光スポットランキング」1位に輝いたのは、日本三大庭園のひとつとして知られている石川県の「兼六園」。実際に訪れたユーザーのクチコミからは「日本の庭園美を感じることが出来る」「時間を忘れてしまいそうになるほど、癒される場所」「紅葉のライトアップは最高。暗闇に錦模様のもみじがあでやかに写しだされた景色は言葉で表せないほど美しい。」など、感激する多くの声があがっていた。

兼六園_s

2位は、三重県の「伊勢神宮 内宮」。クチコミでは「参道は深い森につつまれ、歩いていると静かで神々しい空気を感じる」「歩きながら浄化されていくような気がした」「紅葉の季節は特におすすめ」といったコメントがみられた。隣接する「おかげ横丁」も観光スポットとして人気があり、あわせて散策を楽しむ人の多いことも伺えた。

伊勢神宮_s

3位は、広島県の「宮島」。ユーザーからは「宮島は赤がとてもきれいな場所。もみじの赤、鳥居の赤、宮島ならではのきれいさは感動的」「日本国内の神社仏閣のなかでもここほど飽きさせない場所はないといっていいほど楽しめる」「宮島の紅葉は本当に美しい」といったコメントがあがっていた。弥山にある紅葉谷公園などが紅葉スポットとして人気のようだ。  今年は、大河ドラマ「平清盛」が放映され、清盛が造成した厳島神社がある宮島は、例年以上に盛り上がりをみせそうだ。
宮島_s

4位は、奈良県の「奈良公園」。ユーザーのコメントからは「東大寺、興福寺、春日大社、奈良国立博物館、正倉院等々と、これらをとりまく雄大で豊かな緑の自然美が調和しており、見どころが満載」「奈良公園の紅葉は、長い間楽しめるのが特徴で、たくさんの紅葉スポットがある」などの声があがっていた。また、園内にたくさんの鹿がいることも有名で、鹿と触れ合い楽しむ人も多いようだ。
奈良公園_s

5位は、宮崎県の「高千穂峡」。「まさに神々が宿っていると思えるほどの静寂さと幽玄さが感じられる」「神話の世界らしく、心が洗われる場所」「言葉を忘れるほど素晴らしい風景」と、その景観の美しさを絶賛する声が寄せられた。また、「ボートに乗って見上げる紅葉もきれい」「紅葉した木々に包まれた滝が美しい」など、紅葉の高千穂峡にたくさんの人が魅せられていた。
高千穂峡_s

6位以降は、「上高地」「嵐山」「高尾山」など、全国各地の景観地が顔を揃える結果となった。 6位以下_キャプションつき

国内の紅葉が美しい観光スポットランキングベスト10のクチコミ、旅行記

1位 兼六園

2位 伊勢神宮 内宮

3位 宮島

4位 奈良公園

5位 高千穂峡

6位 上高地

7位 嵐山

8位 高尾山

9位 立石寺(山寺)

10位 知床五湖

ランキング概要

フォートラベル会員のクチコミ評価等をもとに、ランキングを決定。
※ランキングは1日1回更新されます。(リリースは10月1日現在の結果に基づき配信)

フォートラベル株式会社について

事業内容:旅行総合情報サイト『旅行のクチコミサイト フォートラベル』の企画・運営
所在地 :東京都渋谷区恵比寿南3-5-7 恵比寿アイマークゲート6F

2004 年 1月にサイトを開設。ユーザーが実際に体験した国内外の旅行情報のほか、ツアー・ホテル・航空券などの旅行商品を一括で比較・検索できるサービスを提供。

データの利用について 1.掲載に際しては「旅行のクチコミサイト フォートラベル(http://4travel.jp/)調べ」と必ず明記をしてください。
2.本レポートは情報提供を目的としています。掲載したデータ及び当該データを加工したグラフ等の正確性・確実性については、その内容を完全に保証するものではありません。また、本調査結果の利用者がこれらの情報を用いて行う判断の一切について責任は負いません。